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      Tourte Viennoise
Ingrédients :

4 à 5 gateaux secs
 genre boudoirs
1 kg de pommes
100 gr de raisins de Smyre
100 gr de sucre
2 cuillerées à soupe de rhum
1 cuillerée à café de cannelle
40 g de beurre fondu
1 oeuf pour dorer
Préparation : 30mn
1 heure d'avance
Cuisson : 50 mn à 1 heure
Moule à tarte

Pâte :
300 gr de farine
150 gr de beurre
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
60 gr de sucre
Disposer la farine en puits sur la table, mettre le sucre, les jaunes d'oeufs , le sel. Mélanger du bout des doigts, effriter la pâte entre les mains pour la sabler. Ajouter le beurre un peu ferme coupé en lamelles. Mettre la pâte en boule et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit homogène et ne se brise plus. La tenir au frais 1 heure.
 Préparer la garniture. Couper les pommes épluchées en tranches fines dans une terrine avec les raisins. Saupoudrer avec le sucre et la cannelle, mouiller avec le rhum, laisser macérer.
Beurrer le moule. Prélever les 2/3 de la pâte. L'étendre sur le moule sans couper l'excès de pâte. Effriter les gâteaux secs sur le fond, mettre les fruits macérés et le beurre fondu. Recouvrir avec le reste de la pâte: souder le bord.  Dorer le dessus avec l'oeuf battu. Piquer le couvercle de quelques coups de couteau. Mettre au four à 190° pendant 50mn à 1 heure. Laisser refroidir dans le moule. Saupoudrer de sucre.
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