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Le Piquenchagne de bellenaves
6 belles poires
1 pincée de cannelle
                *
Cuisson des poires
1 litre d'eau
200 g de sucre
                 *
10 cl de crème fraîche
                                                                Pâte à Piquenchagne
  
  • Etaler la pâte. La diviser en deux parties ; une plus petite pour le dessus du Piquenchagne et une
plus grande pour la partie du dessus.
  • Mettre la première partie sur une plaque beurrée allant au four.
  • Etendre la crème au coing sur cette pâte.
  • Mettre la partie inférieure des poires sur cette crème.
  • Recouvrir cette préparation avec la partie de la pâte la plus grande.
  • Faire prendre les bords en appuyant avec le pouce. La pression permet de bien fermer le tour du Piquenchagne.
                                           Et reste la façon originale du Piquenchagne :
  • Sur le dessus du pâté, faire deux petits orifices.
  • Ajouter la partie supérieure des poires sur chaque poire, ce qui reconstitue entièrement le fruit.
  • Cuire au four à 150° pendant 20 mn.
  • A la sortie du four badigeonner le Piquenchagne avec la gelée de coing.
  • Couler dans les orifices la crème fraîche.
  • Servir chaud.
Pour 6 personnes :

Pâte à Piquenchagne :

3 oeufs
650 g de farine
500 g de beurre
15 cl de lait
10 g de levure de boulanger
100g de sucre
Crème de coing :

1/4 de litre de lait
25 g de farine
2 oeufs
50 g de gelée de coing
Pâte à Piquenchagne :
Travailler dans une terrine : oeufs, farine, beurre et sucre.
Ajouter la levure, le lait , : laisser reposer 1 heure.
Eplucher les poires. Les pocher dans l'eau et le sucre avec la cannelle. Laisser refroidir.
Egoutter les poires (les couper en deux). Laisser la queue du fruit.

Crème de coing :
Faire bouillir le lait. Mélanger farine et oeufs. Ajouter dans le lait chaud. Cuire 5 mn. Une fois la crème refroidie, ajouter la gelée de coing.
  
À 20 km, au sud de St Pourçain sur Sioule, se situe Bellenaves.
Bellenaves est la croisée de deux terroirs, celui des hautes terres de Combrailles et celui de la plaine de la Limagne.
L'église St Martin est le joyau de son patrimoine. Sa construction résulte de l'imbrication de deux monuments successifs au XIe et XIIe siècles où se mêlent les influences du roman Auvergnat, du Berry et de la Bourgogne. Elle est une des rares églises de l'Allier à posséder un tampon de style clunisien. Ce tympan associe deux événements de la vie du Christ, la Cène et le lavement de pieds.
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