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Le pâté aux pommes de terre


INGRÉDIENTS

- 500 gr. de pâte brisée avec 1 jaune d'oeuf

- 1 kg de pommes de terre (chair ferme)

- 25 cl à 50 cl de crème fraîche épaisse

- 1 oeuf pour dorer

- sel, poivre

- oignon (facultatif)  ou thym


      PRÉPARATION

1. Séparer la pâte en deux parties et étendre chacune d'elles, l'une à la taille du plat pour le couvercle, l'autre un peu plus grande pour le fond (prévoir un rebord).

2. Beurrer la tourtière et mettre la pâte en laissant un rebord.

3. Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les couper en fines rondelles dans un saladier. Ajouter sel et poivre, ( l'oignon ou thym), puis mélanger.

4. Installer les pommes de terre sur la pâte, les couvrir avec l'autre moitié de la pâte. Rabattre le rebord et le coller avec du jaune d'oeuf.

5. Dorer au jaune d'oeuf, piquer le dessus à la fourchette. Vous pouvez aussi faire une petite cheminée au centre pour la cuisson.

6. Cuire au four 40 à 60 minutes (thermostat 6/7 - 180).

7. Sortir le pâté, découper le couvercle, crémer abondamment  les pommes de terre, fermer avec le couvercle. Remettre dans le four éteint mais encore chaud pour fondre et répartir la crème. Servir chaud.

  

La galette au fromage


INGRÉDIENTS

- Pâte brisée avec un jaune d'oeuf

- 400 grammes de fromage blanc gras

- 3 oeufs

- 1 cuillerée à soupe de farine

- 1 cuillerée à café de sel

-  2 pommes

PRÉPARATION

1. Préchauffer votre four au thermostat 6/7.

2. Garnir le moule avec la pâte.

3. Dans une terrine, écraser bien le fromage et le travailler avec les oeufs, la farine, le sucre et le sel. Puis ajoutez les pommes épluchées et coupées en lamelles.

4. Garnir la tourtière avec la préparation et mettre au four 40 minutes.

5. Servir la tarte tiède.

  
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